Работа с родителями

family    Семья – один из первых и самых значимых институтов социализации ребёнка. А если в семье ребёнок с ограниченными возможностями? Кто поможет ему в этой трудной жизненной ситуации и окажет помощь его родителям, испытывающим колоссальные эмоциональные перегрузки? Для решения этих вопросов в нашем Центре, в отделении социальной адаптации и коррекционной педагогики разработана программа по поддержке родителей (семей) детей с ограниченными возможностями «Мы вместе», которая предполагает:
 • медико-социальную и психолого-педагогическую поддержку родителей (семей) через социальное партнёрство, организацию медицинских, коррекционных, консультативно-разъяснительных и социокультурных мероприятий.
    Программа позволяет:
• более интенсивно погружать родителей в реабилитационную среду;
ликвидировать психолого-педагогическую неграмотность родителей;
• обучать приёмам оказания помощи себе и другим членам семьи в реагировании на проблемы ребёнка;
• организовывать эмоционально-насыщенное взаимодействие родителей и детей.
   Реализация программы осуществляется через такие формы как:
«Школа для родителей»;
− Родительский клуб «Свет»;
− Психологический тренинг;
− Социально-педагогический тренинг;
Аван-проект;
Семейный праздник;
− Мастер-класс;
− газета «Родительский вестник»;
– социальное консультирование;
− «Памятки для родителей»;
− социокультурные мероприятия.

    Работа с родителями не всегда складывается гладко. Не всегда родители могут адекватно воспринимать советы специалистов. Ежедневная большая работа с родителями проводится социальными педагогами, воспитателями, медицинскими работниками. Порою бывает очень трудно сломать родительские стереотипы, убедить в необходимости изменить подходы к воспитанию, пересмотреть взгляды и поверить в свои возможности и возможности ребёнка. Но, тем не менее, работа по программе ведётся. Приезжающие повторно на реабилитацию родители знают, что им предстоит над многим поработать, многое изменить. А мы поможем родителям в чём-то реализовать себя, посмотреть на себя с другой стороны.

Вверх